Поэзия через улыбку

(М. А.)

Я хотела б, как Вы, улыбаться
Бесконечно светло и беспечно,
Чтобы жить очень честно, стараться
И ценить каждый день, каждый вечер.

Чтобы вместо стихов - на работу,
Чтобы делать добро разным людям...
И, быть может, все бред для кого,
Но не знаю уже, что же будет,

Если жизнь вдруг изменится круто,
Может быть, мне добрей быт не нужно...
Да и врят ли получится... тупо
Типа вечный застой, безоружна

Или, если точнее - примята
Обстоятельством или свободой,
А совсем уж точнее - распята,
Как Христос... Потому в небосводы

Иногда и заглядывать сердцем
Иль вернее - стихами могу я...
Но не чтобы сильнее согреться,
Но на белом и новом снегу я

Разглядеть, словно судеб движенье,
Как рисуют на нем что-то звёзды,
В каждом новом их там отраженье
Иногда все легко, четко, просто,

Иногда и не так, как бывает
Наяву... И, смотря в чьи-то судьбы,
Время словно с моей что стирает,
Или, может быть, что-то рисует...

Попадая той кисточкой часто
В день, который уже не исправить...
Иногда вдруг возникшее счастье -
Просто как исключенье из правил...

Нет, копировать мир, тот, что рядом
На все сто безграничных процентов
Не хочу и, наверно, не надо...
Только хочется всех комплиментов,

Что стихами напишутся или...
Раздарить тем, кто, может быть, проще
И живёт в этом маленьком мире,
Мир огромный в себе днем и ночью,

Словно взращивая, не теряя,
И мечтою ни раз и ни дважды
Темноту, грусть легко отгоняя,
Словно сон, тот, в котором не страшно,

Был и есть, да и будет навечно
Жить, других заставляя быть лучше...
И гореть маяком каждый вечер,
Каждый день освещая все души,

Те, с которыми соприкоснется
И заставить стать лучше, чем прежде,
Хорошо быть, наверное, солнцем
И дарить теплый день, если снежно...

Я сама лишь в стихах так умею,
Если кто-то совсем не смеётся,
Запущу, как бумажного змея,
Строки в профиль и жду - улыбнется

Толи просто удача, а может
Кто-то снова читающий это...
Мне стихами конечно не сложно
В чей-то мир добавлять малость света...

Чтобы снова хотеть улыбаться
Или даже копировать счастье...
Если можно, могу постараться
Не дорогой теней и ненастья

Вновь идти, а мгновением света
Просто жить, точно также, как раньше,
Вот такая вот жизнь у поэта
Лишь ценить тех людей, кто без фальши

Жил, живет, да и будет, конечно,
В небо творчества глянув однажды...
... А печаль у стихов-то не вечна,
Но они и об этом расскажут...

Что хотела б, как Вы, улыбаться
Бесконечно светло и беспечно,
Чтобы жить очень честно, стараться
И ценить каждый день, каждый вечер.

Чтобы вместо стихов - на работу,
Чтобы делать добро разным людям...
И, быть может, все бред для кого,
Но когда-то, быть может, так будет...

А стихи и не кончатся, все же,
Потому что они же, как люди,
Как родятся, то станут дороже,
Но не все, жаль, поэзию любят!


Рецензии