В исход зимы... Никополю
И в час, когда природа ждет рассвет,
Когда снегов и льда бессильны путы,
Весну слышней… родился я на свет.
На каждый вдох младенческого крика,
Бесценным научая дорожить,
Вдохнул в дитя мой город невеликий,
Все, без чего так сложно будет жить.
В созвучие предмартовской капели
Мне Никополь шептал и напевал,
И таинством, как крестный из купели,
С духовным окормленьем восприял.
Подрос, ушел. Ходил из поля в поле,
Да так до сей поры не смог понять:
То был самораскол иль Неба воля –
В чужих полях садить и собирать.
Зато я понял боль и изумленье,
Какими древо вешнею порой
Вдруг, понемногу... внемлет в пробужденье,
Что ствол его бы разделен зимой.
Когда души придет развоплощенье
И прекратится жизни моей ток,
Над Никополем неземным пареньем
Проникну взором в каждый уголок.
Почувствую эфирным тонким чувством
Тепло родных пенатов, красоту,
И улочек сплетенных безыскусно
Любимую до боли простоту.
И если судит Бог уйти мне летом,
Но в час рассветный, коим в мир пришел, -
Среди камней, у вод каховских где-то
Я буду слушать плеск чуть слышных волн.
Я буду ждать, край неба созерцая,
Проникнув в этот утренний покой
Широких вод, – не ада и не рая,
А растворенья над родной землей.
И солнца луч, приветливо искристый,
Коснется медленно речных ланит.
И жемчуг рос после туманов чистых,
И боль, давно родную, – растворит.
26 декабря 2013г.
Свидетельство о публикации №115012207355
Владимир Марфин 08.12.2015 17:23 Заявить о нарушении