Львы и Верблюды - а, может быть, люди? Притча

Был созван всесаванный сход зверей.
От вида каждого послали по персоне.
И призван был он выбрать из среды своей
Царя, чтоб он предстал не самозванцем, а "в законе"...

К трибуне сразу вышел Лев. Рыча, сказал:
"Я - царь: и был, и есть, и дальше буду!"
Льва поддержал
Немедленно, запальчиво Шакал.
Мол, он бывал повсюду -
Нигде и никого Льва благородней не видал.
Тут слово предоставили Верблюду.
Тот вопросил: "Но почему вновь он?"
И, помолчав минуту,
Продолжил, обращаясь к массе, что толпой сгрудИлась:
"Лев нарушает миролюбия закон,
И в том, как высказался он -
Его вся справедливость.
А мы под Небом все равны,
И одинаково нас согревает солнце.
Царя другого выбрать мы должны.
Пусть миролюбьем, справедливостью над всеми вознесётся!"
А что же Лев?
Преодолев
По-царски гнев,
(Хоть было видно, что ему неймётся)
Сказал: "Да, доводы твои,
Призывы
Не проливать крови -
Возможно, благородны и красивы,
Но это лишь порывы
Одной души твоей...
Но им, тебе, скажу я без затей,
Не достаёт моих зубов, моих когтей...
Не изменить тебе закон Природы,
И мне - враги все из твоей породы."

И Лев на горб верблюду вдруг вскочил,
Его ударом лапы с ног свалил.
Затем вонзил он зубы в трепетную шею...
Мгновения быстрее
Все те,
Кто без таких зубов-когтей,
К своим стадам умчались.
Так испугались.
А Лев? - Насытившись, спокойно спал.
Объедки доедал
Шакал.

  * * *     * * *    * * *
Но с той поры и ныне
Верблюды до саванны - ни ногой,
Предпочитая жить в пустыне,
Перенося безводие и зной,
Считая эту жизнь за счастье,
Но только бы со львами не встречаться.
О храбром предке миф для них стал свят.
О нём ведут рассказ в кругу детей, внучат
И мысль его, как заповедь, твердят
В том виде, как отцы и деды говорили:

"Миропорядок, подчинённый голой силе,
Несправедлив: он вызывает вновь и вновь
Убийства, кровь."

     22.01.15 Минск



























 


Рецензии
Мудро.С уважением огромным,

Галина Грицаченко   06.02.2015 10:43     Заявить о нарушении