Грива косицей

Зачем же лошадушке грива косицей?..
-Не просто по прядкам - пучок на пучке...,-
А будто над шеей лоснясь колосится
Доля снопа - не удержишь в руке...


Ясно, что не сама кобылица придумала
Подобно красотке мудрить перед зеркалом...
И не по причудам колдуний угрюмых...-
Не домовой волосинки коверкал...-


Это девчонка часы коротала
- Что обгорела над бочкой с бензином...-
Одна из троих живою осталась...-
Лет с четырёх жизнь шла суетно мимо...


Лицо то в заплатках кожи с рубцами...,
Руки лишились нескольких пальцев...-
Детство ушло с двумя сорванцами...-
Смекала душе не давала печалиться...-


Вот конь разъярённый побил старика.
Чуть не разнёс в прах конюшню с лошадками...
Старик, умирая, твердил,что тоска
Не даст скакуну и в табун возвратиться  украдкой...


А девочке бедной дед дал жеребёнка-
От кобылицы сбившей копыта...-
Масти чудесной и с голосом звонким...-
Грива и хвост - тонким шёлком кипит...!


На зорях при беге с ветрами в лугах...-
Старик понимал, что Галинке-калеке...
Жизнь не проста..., но неведом и страх...-
Бог да хранит в земном трудном веке...


Лошадь даст силы душе вне корыстей...
Это как крылья птице во мгле...-
Гордость дана, но бесхитростно чистая...,
Та, что других оживляет в тепле...


С припевкой к ручью с чистейшей водицей...
Зачем же кому - то смысл жизни доказывать...-
И этой природной сноровки стыдиться...?
Лучше все тайны в гриве увязывать...!

                __________________   
 


Рецензии