Ливень

          Старый месяц опять низложен
          поутру в горизонт рассвета, –
          ежедневный мятеж – положен?
          Кровь зари в трудных родах света…

          День агукнет с лицом младенца
          мирозданию – яви дому.
          облака – эти полотенца
          солнцу пылкому молодому –

          переполнившись пота влагой,
          сгинут тучами, исказнятся:
          с неба ливня хмельной баклагой
          оросив землю, упразднятся.

          лужи бросив – зеркал осколки.
          в них засмотрятся пьяно князи:
          тропок вдруг растеряв наколки,
          удивятся, причмокнув, грязи…

          лишь трава, что по ливню сохнет,
          не осудит его кульбита –
          под ударами струй не охнет,
          ляжет, – девка ли? карта бита?...


Рецензии