Поэзия

Наследство дней не упрекнёт в банкротстве
Семейство Муз.  При всём своём сиротстве ,
Поэзия  основана  на  сходстве
Бегущих  вдаль  однообразных  дней.
Плеснув  в зрачке и растворившись  в лимфе ,
Она  сродни  лишь  эолийской  нимфе ,
Как  друг Нарцисс.  Но  в календарной рифме
Она  другим  наверняка  видней.

И. Бродский



Январский  холод  заползает  в  щели
Гостиной, где  с  осыпавшейся  ели
Снимают  новогоднее  убранство.
Гирлянды  гаснут.

Второе  Рождество  осталось  в  прошлом.
Проглочен  пепел, съедено, похоже,
Не  менее, чем  выброшено  в  мусор.
В  квартире  пусто.

Куда-то  делись  пьяненькие  музы.
Меж  рамами - огрызок  заскорузлый.
"Банкротство мыслей" порождает голод,
Но  мозг  исколот

Вчерашними  сюжетами: волхвами
С  какими-то  полночными  дарами,
Звездою, разгоревшейся  некстати,
Прожжённым  платьем …

Соседствуя с внезапным сумасбродством,
"Поэзия  основана  на  сходстве
Не  дней  однообразных", но  мгновений,
В  которых  гений

Способен  разглядеть  иные  краски,
В  отличие  от  прочих.  Неувязка,
Пожалуй, только  в  рифме  календарной.
Она - бездарна.

И  дело  тут, увы, совсем  не  в  лимфе,
Впитавшей  представление  о  нимфах,
И  даже  не  в  сиятельности  нимба …
Неодолима

Та пропасть между словом и сознаньем,
Являющим  химеры  мирозданья.
Всё  дело  в  эффективности  нейронов,
А  не  в  колоннах

Красивостей  с  оттенком  нарциссизма,
Заумностей  с  налётом  мистицизма.
И  шевелить  извилинами  скучно,
Зрачок  измучив …

21.01.2015.  TSV


Рецензии