он пришел с войны

Фэндом: Джонни взял ружье
Основные персонажи: Джо Бонэм

***

Он пришел с войны, он снял сапоги в прихожей.
Запахи на кухне, свет, грохот и голоса:
здесь за это время, пока Джо сидел в окопе,
ничего плохого не случилось. Он шел спасать

и вернулся целым, обнять чтоб до хруста кости,
честно рассказать обветренным, черным ртом,
как дожди смывали веру, но бог на милость
не скупился, впрочем, вернув его в отчий дом.

Он пришел с войны. Гордитесь, отец и мама,
он пришел живым, не сдался и не подвел.
Только, расплываясь, тает пространство дома,
словно черной краской взял кто и все затер.

Джонни смотрит в оба, да только ни зги не видит,
Джо зовет, не слыша голос чужой и свой.
Джонни разрывает, сгибает от боли, только
где взялась причина, откуда явилась боль?

Бомбы... взрывы... смерти... Джо прячется, только поздно.
Если б были звезды - желание загадать,
Джо поймал бы с горстку: увидеть, по ком жжет сердце,
взять отца за руку, обнять напоследок мать.

Жизнь дается Джонни обратно жестоким даром,
только взять от жизни, жизни не взять ему:
Джо лежит упрятан от мира обрубком плоти,
Джо лежит укутан от мира в немую тьму,

где нет ни сапог, ни формы, ни жизни прошлой,
что во снах жестоких мучает и зовет.

Но все чаще снится, как он, молодой и крепкий,
прекращает пытку выстрелом точным в рот.

___

Примечания:

Молодой американский солдат Джо Бонэм получает на фронте Первой мировой войны страшное ранение: у него ампутированы руки и ноги, он лишился практически всех органов чувств. По мнению военного врача полковника Тиллери, «неизвестный солдат № 47 — существо, которое не может испытывать боль, удовольствие, не имеет памяти, не может мечтать». Изолированный от других пациентов госпиталя американской военной базы, Джо, тем не менее, постепенно осознаёт себя и весь ужас своего положения. Он может чувствовать прикосновение, вибрацию и солнечный свет; в воспоминаниях, фантазиях и страхах его посещают невеста Карин, отец, Христос. Однако для лечащего персонала он остаётся лишь подобием человека, представляющим интерес для медицины. Только одна из медсестёр понимает, что перед ней живой, думающий и чувствующий человек. Вдохновлённый её прикосновением, Джо догадывается, что может общаться с окружающими посредством азбуки Морзе — движениями головы. Джо просит собравшихся военных выставить его на всеобщее обозрение или убить. Но военное командование не может допустить ни то, ни другое. Попытка милосердной медсестры прервать его мучительное существование заканчивается неудачей. Джо, понимающему, что он останется в запертой палате до самой смерти, остаётся лишь повторять в тишину и темноту: «S.O.S… Помогите… S.O.S… Помогите…»


Рецензии