Котёнок

Пушистые мягкие лапки.
И ушки большие торчком.
Когда-то с заботой и лаской
Кормили его молочком.
Он днями мурлыкал и с кошкой
В веселые игры играл.
Был маленьким сереньким крошкой.
Тихонько мурлыкал и спал.
Жил с кошкою-мамой в подвале
Им это единственный дом.
Но вскоре они узнали
Дикой жестокости ком.
Однажды холодным утром,
Шел на улице колкий снег.
И к нашим животным хмуро
Вошел не спеша человек.
Злым, ненавистным взглядом
Все осмотрел вокруг.
Дротик достал с сильным ядом
И метко метнул его вдруг.
Лицо его мерзкой улыбкой
Перекосилось в тот миг.
А из противной глотки
Вырвался радостный крик.
Упала пушистая кошка.
А рядом тихонько сидел
Маленький серый крошка.
На маму свою он смотрел.
Тот человек повернулся
И снова ушел в никуда.
Ему безразлично, что рядом
Погибла живая душа.
Котенок остался без мамы.
Ну а ему все равно.
Чувствовать жалости раны
Было ему не дано.
Замерзли кошачьи лапы.
И на носу иней.
И кожа под теплою шерсткой
Становится медленно синей.
Не зная, что делать дальше,
Но зная: ничем не помочь.
Котенок, глотая слезы,
Бежит из подвала прочь.
Жестокая зимняя вьюга
Кидала его, не щадя.
И ветром швыряя по кругу,
Губила кошачье дитя.
Он выбежал на дорогу:
Машины, дома, витрины.
Он никогда в своей жизни
Не видел подобной картины.
Громкие, гулкие звуки
Пугали его до дрожи.
А грубый январский холод
Достал до тоненькой кожи.
Бежал он так долго и вскоре
Котенок ужасно устал.
Без сил, осознав свое горе,
Малыш неподвижно упал.
А мимо шагали люди,
Не обращая внимания.
А этот невинный котенок
Почти потерял сознание.
Кто-то особенно дикий
Кто-то особенно злой
Нашего милого друга
Пнул толстой тяжелой ногой.
В висках барабанили вены.
По телу глухая боль.
И мысли, и чувства котенка
Почти обратились в ноль.
Но знаете, что интересно?
Он и не думал сдаваться.
Он приоткрыл оба глаза
И попытался подняться.
Дрожало слабое тельце.
Не слушались мягкие лапы.
И жадно давало сердце
Последние частые залпы.
"Я выживу, мама, знаешь,
Я поднимусь. Я смогу.
Мне только бы силы, мама.
И снова твою теплоту".
Поднялся и рухнул на грязный
Примятый холодный снег.
И в этот момент ненастный
К нему подошел человек...
Большою и теплой рукою
Котенка тревожно он взял.
"Что же случилось с тобою?"
Он нежно котенка обнял.
Быстрым и твердым шагом
К себе он помчался домой.
Он знал, что пушистый комочек
Еще оставался живой.
***
"Я, кажется, выжил, мама.
Я, кажется, снова дышу.
Тут очень тепло и спокойно.
Услышь меня, мама, прошу".
Глаза приоткрыл он несмело,
И плавно хвостом повертел.
Почувствовал хрупкое тело
И комнату всю осмотрел.
Он знал, что теперь он нужен.
Он знал, позади все ненастья.
И чувствовал чью-то заботу.
И верил, что здесь его счастье.
И как подтверждение мыслям
Человек подошел к нему вдруг.
И мягко сказал, как ребенку:
"Ну здравствуй, мой новый друг!"


Рецензии