Фейерверк

Кира Муратова. Удивительная, загадочная женщина-режиссер.Герои ее фильмов люди с неустроенной во многом судьбой, младенчески чистые с открытой душой, словно "не от мира сего". 
Помню, как накануне "миллениума" режиссер приехала в Тамбов. Огромный, битком набитый зал краеведческого музея.О чем же она говорила? Перед смелым шагом в новое тысячелетие,она предлагала вспомнить о тех, кто даже накануне столь судьбоносного для человечества рубежа унижен и оскорблен,кто устал бороться с судьбой, и кто еще борется,несмотря ни на что.
И все же свет побеждает, и фильмы Муратовой дают нам надежду на то, что "земную жизнь пройдя до половины" мы все таки обретем царство Божие в своем сердце.
Свет рождественских огней заставляет нас задумываться и вспоминать. Поэтому, под Рождество, наверное, пишутся самые светлые стихи, которые можно исполнять под тихий аккомпанимент рождественской свечи. И неважно сколько лет написавшему это стихотворение, 13 или 30, а может и все 80. Так появилось и это стихотворение.
Но стихотворение потом затерялось среди кучи черновиков, набросков, рисунков, да и просто впечатлений, столь милых юному неокрепшему сердцу.
И вот недавно, перебирая свои старые дневники я наткнулся на это стихотворение 15 летней давности. Так приятно вспомнить свои юношеские переживания,посмотреть на себя, 13-летнего мальчишку, словно из далекого будущего, которое, как мне казалось тогда будет, просто не может не быть радостным и счастливым.

Ах, скорей бы нам успеть раскрыть подарок,
Что дороже всех сокровищ мира.
Как звезда лучист, искрист и ярок
В нем огонь души твоей, о, Кира

Гость заморский с берегов Бенгалии,
Чужестранцем к нам на праздник он
позван был. С ним карнавал Италии
Пусть наполнит древний Парфенон.

Пусть уходит старое, как должно,
Сотню лет отмерив, человек
Книги жизни лишь на миг коснутся может
Провожая этот странный век.

Мы молчим... Тревоги и сомненья
не спешат простится. Вдалеке,
пляшут на снегу озябшие две тени.
Огонек дрожит в твоей руке.

Чудо! Обожгло и заискрилось
И, рассыпавшись, меж голубых ветвей
С треском озорным меж пальцев в пляс пустилось
Сотнями танцующих огней.

Дом сияет, как волшебная игрушка,
Золотистым светом. А внутри,
Также стен усталый сумрак. Плед. Подушка.
За окном мерцают фонари.

В полночь бой часов... Спешат минуты.
Время, время - вечности кольцо.
А когда начнут летать салюты,
Мы с тобою выйдем на крыльцо.

Там,обнявшись, может рассмеемся
Где-то на границе двух веков.
Эхо звезд нам тихо отзовется
Золотым сияньем огоньков.


Рецензии