Мир выдающихся женщин. Думы матери...

О матерях павших афинских воинов. Надо напоминать им, врачуя и смягчая их горе, что ведь не молились они о том, чтобы их дети стали бессмертными, но чтобы они были доблестными и живыми.
{Аспазия (Аспасия), ок. 470 года до н.э...., гетера в Древних Афинах, возлюбленная, затем жена Перикла,афинского государственного деятеля, одного из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитого оратора и полководца.)

Надо сказать матерям павших воинов на Священной горе:
Надо напомнить им, врачуя и смягчая их горе,
Что не слышны были молитвы меж ними,
Чтоб их дети стали бессмертными,
Но были молитвы, чтобы они были доблестными и живыми.
Так и сейчас думают матери:
Пусть их дети не станут бессмертными,
Но пусть они будут доблестными и живыми,
Но лучше б был мир, а не взрывы меж ними.


Рецензии