Проводник...

                ***

               


Ты помнишь поход на Бештау?..
Все сборы уже позади.
Сидим мы в вагоне, мечтая, -
Волнуется сердце в груди…


Болтаются Люсины брюки, -
Они досыхают в пути…
Позвольте их увековечить!
Подруга, родная, - прости!

Любуемся солнцем всходящим.
Сухое печенье жуём.
И лишь проводник наш серьёзен, -
О чём-то задумался он…

Стоит у окна одиноко, -
Лишь тени мелькают на нём.
И смотрит невидящим оком
На всю красоту за окном…

Тебя, проводник, понимаю, -
Написано всё на лице.
И мысли твои я все знаю,
Но лучше об этом, - в конце…

Бештау!.. Она перед нами, -
Всего «пятигория» мать.
Настолько она величава,
Что глаз не могу оторвать.

Смотрю на неё я в восторге, -
Громада стоит предо мной.
И чувствую благоговенье
Пред этой земной красотой.

Скажите, друзья, - почему же
Все боги живут в небесах?
Я чувствую, я это знаю, -
Не хуже ведь в наших горах…

В ответ проводник улыбнулся…
- Ну что я сказала не так?!?
Поклажу, мою и подруги,
Стал складывать он в свой рюкзак.

Пошли потихоньку по лесу.
Мы с Люсею шли налегке
А общие наши продукты
Понёс он в своём рюкзаке.

Был лес ароматом наполнен, -
Дыханьем неведомых трав.
Родник заманил нас водою, -
Присели, немного устав.

Всё круче тропиночка вьётся.
Пот льётся по телу ручьём.
Сердечко всё яростней бьётся, -
И только ему нипочём…

Идёт впереди, объясняя, -
Что видим, куда мы идём.
От трудностей нас отвлекая, -
Облегчить старался подъём.

И вот перевал… Под ногами
Расстелен альпийский ковёр.
Открыт изумлённому взору
Всего Пятигорья обзор.

Но путь наш ещё не закончен,
И вверх устремляется взгляд.
А мысль недостойная бьется:
- Не лучше ль вернуться назад?..

Но с нами товарищ надёжный, -
Сомненьям пишу приговор…
И вот позади остаётся
Пахучий альпийский ковёр.

Немного ещё, и вершина,
Бештау, - она подо мной.
Обедом отметили славным
Победу, - но лишь над собой…

Бештау! – Тебя уважаю.
Теперь ты нам тоже, как мать.
Позволила нам, дорогая,
Подняться, - себя испытать.

Плывут облака под ногами.
От чувств распирает мне грудь.
А наш проводник, - он серьёзен,
Торопит в обратный нас путь…

Спустились мы без приключений, -
Вот снова в вагоне сидим.
Достали остатки продуктов,
На камни с вершины глядим.

И наш проводник уплетает
Печенье с весёлым лицом.
И вновь я его понимаю, -
Но лучше об этом – потом…


                2004 год.


ПРИМЕЧАНИЕ:  Перевал между Бештау Северной и Бештау Главной...Я ( с права) с подругой...Осень 2012 года...А ВЕРШИНА - ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ...

Дата публикации на ПЕРВОЙ страничке, -  14.09. 2012.


Рецензии