Король Бессонниц

Мимо стен и мимо кровель,
Мимо крепостей и звонниц
Проходил походкой ровной
Господин Король Бессонниц.

Лик бескровный, китель белый
Проплывали мимо окон,
И таинственное тело
Отражалось в водах стекол.

Тихий шорох невесомо
Опадал на ветви ночи,
И – почтенные матроны
Открывали в сумрак очи.

Дети, отроки младые
И дряхлеющие старцы
Попадали не впервые
В его призрачное царство…

Юных дев манила тайна,
Стариков давила совесть,
И Венеция, взлетая,
Погружалась в НЕВЕСОМОСТЬ…

Но не ты ли в час порога,
Ощутив томленье в теле,
Ненароком вспомнив Бога,
Покидала гладь постели,

И – босая, в белом платье,
Отражась на дне оконниц,
Робко падала в объятья
К Королю твоих Бессонниц?...

И у старых водосточен
В пелене безумных бдений
Начинался танец ночи –
Менуэт прикосновений…

В завороженной печали
Что-то странное таилось…
Баркаролла на причале
О волну в рыданьях билась.

Было сказочное бремя
Перемешано с тоскою…
Вечный город в это время
Обрести не мог покоя…

Юных дев манила тайна.
Стариков давила совесть.
А  Венеция, взлетая,
Погружалась в невесомость…

1991 .


Рецензии