Мир рыб...

"совершенно непостижимая вещь, где-то вычитанная, что рыба, оказавшись в аквариуме одна, начинает тосковать, но стоит поместить в аквариум зеркало, и она успокаивается…"

Хулио Кортасар "Игра в классики"

*Совершенно непостижимая вещь*
жизнь рыбы, что огненная пещь–
она одна в аквариуме начинает тосковать
и златом-серебром ей некому сверкать,
лишь зЕркала присутствие обманное стекло
ей повернуться боком стоило,
как рыбка в третьем измеренье
она, конечно же, в смятенье
точь-в-точь, как у Джотто
в бесплоскостном, зато
перед глазами  её дни
пропитанные словно жидким шоколадом
в разнообразии их поведенья
и форм любовей рыбных,
резвясь, как пара
яшмовых собак,
ещё одна – ни дать ни взять
производила впечатленье
вуали-тучи цвета фиолета,
но эти формы исчезают где-то,
на самом деле там другая жизнь
при повороте плавника
едва заметной розовой полоской
на миг недвижно застывает
след в воде...
...взмах плавника...
и перед нами вновь явленье:
хвоста вуаль,
чешуек чёткость наслоенье,
усы, как у чудовища и губы,
и глаз прозрачных хрустали.

Немыслимою силой увлекли
нас в мир метафор-аналогий...
Из этой тайны выйти мы с трудом
смогли...

Рыбка золотая
Бумага.Акварель.*Lusi Soleil*


Рецензии