Север

Север величавый,милый край,родной,
Туда когда- то, в детстве,я попала.
В Пермяцкий край,холодный и большой,
О жизни северной,ребенком я узнала.

Туда приехали,мне было восемь лет,
Родители решили, там найти работу.
Купив на поезд - северный билет,
Нашли житейские, суровые заботы.

На быстрой Вычегде- работал мой отец,
Сплавляя лес,рекою судоходной.
Увидели тайгу,красу мы - наконец,
По речке плыли - катера и пароходы.

Стояла школа, у окраины тайги,
В нее я, в первый класс, ходила.
Приехали мы с Дона -  две семьи,
И край тот, всей душой я,полюбила.

Любили всей семьей, ходить в тайгу,
Собирали -землянику и морошку.
Зимой ходили, дружно на лыжню,
Летали летом, комары и мошки.

Красивые деревья, возвышались,
Купальницы цветы,в лесу - цвели.
Во мху грибки, опята - появлялись,
Их собирали,быстро в кузовки.

Воздух был - прозрачным, чистым,
Пахло всегда, хвоей и листвой.
Река потоком, мчалась быстрым,
Край стал нам, милый и родной.

Прожили там, всего  три года,
Но не забуду никогда, тот край.
Бывала часто там, суровая погода,
Но вспоминаю-детство, жизнь как рай.

После уроков,мы в тайгу ходили,
Собирали на лужайках,заячью траву.
Много там, тропинок проходили,
Гуляли на реке и на большом мосту.

На Вычегду - красавицу, ходили,
Восхищаясь - кораблям и катерам.
Хороводы детские - водили,
Играли в игры,футбол- по вечерам.

Зимой на лыжах, по тайге бродили,
Вдыхая, тот сосновый аромат.
На спевках - песни дружно заводили,
По вечерам - смотрели на закат.

Край зимний,северный,таежный,
Ты величав, красив и дорогой.
И как то на душе, моей тревожно,
Встречусь ли,с любимою тайгой?


Рецензии