В пристанищах на улицах разгромленных...

В пристанищах на улицах разгромленных,
Но всё же с  нумерацией домов,
Где люди спят среди цветов, изломанных,
Не видя света белого и снов.

К промозглости и зною - безразличные,
Не ёкнет сердце - что же говорят
О них - в глухой  провинции, в столице ли,
Им не услышать и печальный лад.

Не важно песнопений покаяния,
Мир, наконец пришедший, не для них,
Уснули навсегда в землянках-зданиях…
Но все они остались бы в живых.

Невинные, упрямые, открытые -
Сейчас спокойны и у них нет дел,
Вне времени, навечно битвой сытые -
Страдальцы в злой борьбе за передел.

Гражданские, военные, но мирные,
Им бы рожать детей, растить внучат.
Где здравый ум, безбожники, постылые?
За непокорность каждый был распят.

Пристанища на улицах разорванных,
Со  странной нумерацией домов...
Герои спят среди цветов, изломанных,
Погибшие от рук друзей-врагов.   

                19.01.2015


Рецензии