Певица Жозефина

Вдохновлено произведением Франца Кафки "Певица Жозефина и мышиный народ"

Ну вот и вечер, славная картина,
Художник, доставай же свой мольберт.
Великая певица Жозефина
Для нас опять затеяла концерт.

Вот встанет так, что диву ты даешься,
Заломит ручки, позу в миг примет.
Но дивных пений-звуков не дождешься,
Певица наша вовсе не поет.

Безумная певица Жозефина,
Для нас ты бог и полное ничто.
И голос твой, как старая пружина,
Ласкает душу, словно рвет пальто.

Ты символ наш, безмолвная икона,
Не закрываешь рот свой никогда.
Ты идеал немузыки законов,
Хотя для нас на деле ты пуста.

А может, лучше так, а не иначе.
Будь ты другой, не знали бы тебя.
Нам пафос твой любых мелодий слаще,
Модерн и шик собою нас пленят.

Ты нам ценна, но по тебе не плачем,
Когда тебя на свете больше нет.
И так уж есть, не может быть иначе.
Не помним мы увянувший букет.


Рецензии