Белая гвардия

Завывали студеные ветры,
Заставляя плотней запахнуться,
Уходили на юг офицеры,
Что б назад никогда не вернуться.
Огрызаясь огнем пулеметным,
Обрывая погоны с шинели,
Белой армии шло офицерство
И терялось в рыданьях метели...
Проклиная и бога и черта,
Завивая веревочкой горе,
Покатилась шальная лавина,
Разбиваясь о Черное море...
Там стояла на рейде эскадра,
Дым цеплялся за мокрые ванты,
Лишь вчера они все - офицеры,
А сегодня уже -  эмигранты...
Пароходы прощально гудели
И вдали очертанья теряли,
И кричали встревоженно кони,
Те, которых с собою не взяли...
У надстройки рыдал подпоручик,
Плакал старый полковник у борта,
Уходила за море армада,
Расстворясь за чертой горизонта...
Разнесло золотые погоны
От Стамбула до Берна и Ницы,
О России в кармане на память,
Только горсточка русской землицы!
В кабаках ордена пропивая
Ждут гвардейцы прихода мессии,
Да вот душными снится ночами,
Лик забрызганной кровью России...


Рецензии
http://www.stihi.ru/2016/12/15/4365
Izvinite, cto latinitsei pishu, ja na rabote.
No moi stihi zvuchat, kak prodolzenie Vashih...

Татьяна Грахова   17.11.2017 01:56     Заявить о нарушении
Танюша,прочитал....Целую ваши руки...С теплом - владимир

Владимир Баранов 5   18.11.2017 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.