Народные умельцы

Печально и грустно смотреть на "дворцы,"
На окнах решётки, заборы и псы.

Вспомним времена, когда искусных мастеров -
плотников приглашали.
Умельцы топором брёвна и доски тесали,
Долотом, стамеской причудливые узоры вырезали,
Крестьянские избы, храмы, княжеские терема украшали.
Да, были плотники мастеровиты.
Деревянные наличники кружевами увиты.
Доски по краям в затейливой резьбе.
Чуть выше - лев на стене.
Он добрый, почти с человеческим лицом,
Хвост изогнул и свернулся кольцом.
Волшебная птица с девичьей головкой
Украшена короной так ловко.
Верили люди, что Сирин и лев
Счастье в дом приносили,
Беду и невзгоды от них отводили,
Вот и на стену их поместили.
Спокойно и счастливо в доме том жили,
Гостей хлебом - солью встречали,
Светлые праздники отмечали.

Славные мастера и сегодня живут,
Красоту земли русской миру несут.

А "дворцы", что за железным забором,
Теряются под беглым взором.


Рецензии
Окна зарешёчены от страха и забор железный потому!
А мастеровой, он вольна птаха! И не должен счастьем никому!

Любовь Ивановна Егорова   21.01.2015 12:22     Заявить о нарушении