Культуролог Игорь Яковенко
Оказывается, что каждый из нас имеет множество идентичностей.
Например: муж, отец, сын, русский, немец, банковский служащий, философ, христианин, протестант, болельщик клуба «Милан» и донецкого «Шахтёра», шахматист, поэт, бабник и т.д.
Идентичность она же личина или маска в каждый момент разная.
В мирное время и в периоды между выборами люди свободны надевать свои маски. Можно несколько даже носить.
А во время войны или под грузом агитации-пропаганды одна-две маски довлеют, и снять ты их не можешь.
Ещё существуют такие институты как государство и церковь, которые считают, что вот это состояние человека, когда у него множество идентичностей ненормальное.
Якобы человек может и должен найти себя, найти свою истинную форму существования и не отступать от неё.
И писатели многие этим грешат: «Ищу себя. Найди себя».
Или есть другие мыслители, которые зовут человека в полный отказ от внешнего мира.
Якобы, всё суета и обман. А человек может в себе найти всё, что нужно для счастья. Ну, или в любви, в семье.
Ещё интересно, что в Украине сегодня патриот это либерал, а в России патриот антилиберал в массе своей.
А вот мне в жизни повезло встретить одного человека. Забыл его имя, но найти легко.
Было это на вечере поэзии. Я там стихи читал и просто выступал, общался.
И была такая доверительная и тёплая атмосфера – все друг друга любили так, что не соврёшь.
Я прочёл пару грустных и пару весёлых текстов. И просто общался же, говорю.
И вот одна приятная слушательница подошла ко мне после вечера в коридоре и попросила ещё почитать.
Я ещё что-то прочёл.
И вдруг она говорит: «Я вот не пойму, что вы за человек такой. То ли хороший, то ли не очень, то ли искренний, то ли себе на уме, то ли грустный, то ли весёлый».
Я опешил, потому что когда к вечеру поэзии готовишься, много стихов приходится повторять и про запас иметь и вообще в голове в такие минуты одни стихи и образы, а тебя самого как бы нет в тебе.
Но ещё я опешил, потому что я сам не очень знаю какой я.
И я ей говорю: «Я не знаю, какой я на самом деле. И меня это, честно говоря, часто удручает».
А этот человек рядом стоял и всё слышал: и стихи, и вопросы-ответы.
И он сказал: «Самые правильные люди это те, которые не знают какие они».
Я тогда очень удивился, но и обрадовался, что меня поддержали, но сути не уловил.
С тех пор прошло лет пять. И только на днях, послушав Яковенко, я понял, в чём суть.
Но ведь мужик тот, пожалуй, Яковенко не знал. Во голова!
Свидетельство о публикации №115012100257
Тамара Залесская 22.01.2015 23:14 Заявить о нарушении