14 15 из венка сонетов Письмо Марины Саввиных 1980

Автор-- Марина Саввиных.
Я-- адресат.

Есть ещё один венок сонетов, написанный ею и
посвящённый мне. Там-- муза Эрато. Но я до сих
пор его не уразумел, какое он имеет ко мне
отношение. Хотя... муза Эрато-- из области эротики.                А из этого я часто вспоминал строки:

"Когда настанет время увядать,
 Мой милый, вспомни, я тебя любила".



              14.

Когда сама от горя чуть жива,
К тебе тянусь дрожащею строкою,
Как бедная слепая за рукою
Поводыря, отстав едва-едва...

Как было непонятно всё сперва--
Так ясно нынче... Этой дорогою
Безумной ночью стала я другою,
Постигнув боль и ужас рождества...

Ты мог бы стать моим Пигмалионом,
Художником, весёлым и влюблённым,
Ты, человек, мог богоравным стать...

Но ты-- земное подлинное чадо,
И (боже мой!) тебе так мало надо!
К тебе ль сонеты тёмные слагать?!

              15.Магистраль.

К тебе ль сонеты тёмные слагать?
Твоим ли именем мне заклинать природу?!
О, научи меня, простушку, лгать
Молве и скорбной гордости в угоду!

Не дай на солнечном ветру рыдать,
Не дай глядеть на колдовскую воду,
Брести через поток, не зная броду,
Когда настанет время увядать

И чувству, и тоске, и этой боли,
Которою мне душу раскололи
Твои молчанья и твои слова...

Дай силы мне-- тебе в лицо смеяться,
Плясать и с кем-то юным целоваться,
Когда сама от горя чуть жива!


(Катарсис).


Рецензии
Ты мог бы стать моим Пигмалионом, Ты,человек,мог богоравным стать.-----О чем это? Не понимаю.

Колхоз Тормоз Коммунизма   24.01.2015 22:15     Заявить о нарушении