Бедняк и священник

В один прекрасный светлый вечер
В мечеть пожаловал бедняк.
Он был сомненьями увечен,
Его терзал сомнений мрак. 

Давно прочитанные строки,
Что дьявол создан из огня,
И что в конце времен жестоких
Его сожгут В ОГНЕ дотла,

Ему покоя не давали -
Он был безмерно удивлен:
Его из пламени сковали,
Но как он будет в нём сожжен?

Гонимый чередой сомнений,   
Бедняк пожаловал в мечеть
В надежде получить ответы
И в вере в Бога преуспеть.               

В мечети жил один священник
Известный мудростью своей.
И был он страстный проповедник,
Для душ заблудших - апогей.

Бедняк застал его в мечети
С кувшином глиняным в руках:
         
         
"Хвала и мир тебе, священник!
Да вознаградит тебя Аллах!
Прости, что нагло отрываю
Тебя от добрых, Божих дел.
Я кое-что не понимаю,
Давно вопрос этот назрел.

Читая Божье Писание,
Я удивился одному:
В писании есть упоминание,
Что дьявол будет тлеть в аду.

Но как же так,   
Ведь дьявол создан из жара адского огня?               
А коль огонь огнём не тушат,
То значит, это ерунда?"

И встал пред ним священник резко
С узлом озлобленным на лбу.
Взмахнув рукою своей дерзко,
Сосудом встряс его главу.               
Руками голову накрывши,
Бедняк от боли заревел:
         
          
"Да как ты мог, наглец бесстыжий!
Ты что, священник, озверел?
О чём ты этим мне поведал,
Зачем ты пролил мою кровь?
Скажи, зачем ты это сделал,
Ведь ты священник, богослов?!"
 
И после долгого молчания,
Священник дал ему ответ:
      
       
"Считай, что это воздаяние
За сказанный тобою бред.
Бог сотворил людей из ГЛИНЫ,
А дьявол создан из огня:
Ударив ГЛИНЯНЫМ кувшином,
Я вывел в свет тебя из дна

Твоих же собственных сомнений,
И вот что я имел ввиду:
Ада нечистых сил творенье
Сожжется в собственном аду."
   
И в тот прекрасный светлый вечер
Вопросом сломленный бедняк,
Что был сомненьями увечен,
Изгнал с души неверья мрак.

Давно прочитанные строки,
Что дьявол создан из огня,
И что в конце времен жестоких
"го сожгут В ОГНЕ дотла,

Его безумно удивили,
Он был безмерно восхищен:
"Его из пламени слепили -
И в нём же будет он сожжен!"


Рецензии