Ночные кошмары

               
Гудели ночью, как всегда,
исчадья авиации,
гудела бурная вода,
текла в канализации.

Всю ночь под тиканье часов
гудел мой пульс чугунный.
Я слышал сотни голосов,
драконий вой, хрипенье псов,
плач дискантов и гул басов,
и тонкий голос лунный.

Луна светла – душа темна,
на берегу торчит сосна.
Там, на зазубринах сука 
руно забыл Ясон…

Прожектор бьёт издалека.
Его костлявая рука
за горло ловит сон.

Из глубины, где правит Зло,
морское чудище всплыло
(не субмарина и не кит) –
ощерилась клыками.

Мой Моби Дик давно убит,
мой тощий клад в шкафу зарыт,
мой счет просрочен и закрыт…
Луна за облаками.

Мой сон – по темю кирпичом:
в нём ни врачом, ни палачом,
ни королём, ни скрипачом
не быть мне –  се ля ви…

Гудит над крышей самолёт,
гудит вода, бродячий кот
рыдает от любви.
               
1975 


Рецензии