Извивается Икарус...

Извивается Икарус*, 
вспыхнул красный светофор.
Облака подняли парус
прут в кильватер на Босфор.

Ожиревшие икары
проклинают лётный день,
пьют  целебные отвары,
лечат язву и мигрень.

День такой, что горя мало!
Солнце светит, ветер стих.
У киоска три дедала
принимают «на троих».

Воск – в церквах, перо – в перинах,
сердце просится в полёт.
Солнце плавится в витринах,
под ногами тонкий лёд.

В сумке рыбки (сардинелы),
из газет глядят вожди.
Над проливом Дарданеллы
льют холодные дожди.

1975

*Икарус - большой сочлененный автобус
венгерской фирмы Ikarus, помогавший
решить проблему пассажирских перевозок
в Москве в семидесятых годах


Рецензии