Дом и гость

Когда дорога привела к пустому дому,
Внутри уже хозяйничали мыши.
И, к сожалению, ни окон, ни дверей, ни крыши -
Такие вот печальные хоромы.

Но гость вошёл, разделся, улыбнулся: "Вот и чудно",
Уборку наведя в углах, и вставив окна.
И мыши вон помчались неохотно.
И дом сам удивился: "Как не трудно?.."

Ведь дом уже давно растил слой толстый пыли,
Чтоб скрыть за нею цвет свой натуральный.
Такой вот был удел его печальный -
Тот натуральный цвет не очень-то любили.

Но всё равно всё становилось только хуже.
Пока не этот случай очень странный:
Тот добрый и пофигистичный странник
Привёл в порядок дом, что никому не нужен.

Дом чувствовал, что плакал не напрасно.
Он стал собой - не нужно больше масок!
Хотя у странника не оказалось красок,
Мир сделался вдруг ярче, чище и прекрасней!

Но... Да, без "но" рассказ не получился.
Вот гость уходит, как всегда, спокоен.
Заметил ли, как дом стоит, расстроен?..
И крыша съехала, и сам весь покосился -
Он с путником в дорогу б попросился!..
Но... Да. Без "но" рассказ не получился...

28.08.14.


Рецензии