За что Онегин не любил Татьяну?

                Учителю
                Ильину Евгению Николаевичу.

«За что Онегин не любил Татьяну?
Подумайте, ответьте на вопрос!
Быть может, были в девушке…изъяны:
Кривые ноги или длинный нос…»

Мастак по части каверзных вопросов,
Любитель поиграть «под дурака»,
Учитель наш бывал «слегка философ»!
Нет!
Не бывал, а БЫЛ!
И не слегка…

Он нас учил шутя и издеваясь,
Он нас дразнил и мучил не впервой.
Мы с головой в романы зарывались,
И рылись там ночами – С ГОЛОВОЙ!

За что Онегин не любил Татьяну?
Глупа ли, кривобока ли была?
Неделю я спала – вот так! – с романом,
Все перерыла, но – не поняла.

…Сидеть с пустым потупившимся взглядом
В гимназии не принято у нас.
Вопрос поставлен, и ответить надо.
И так ответить, чтоб не в бровь, а в глаз!

ЗА ЧТО? – Онегин не любил Татьяну?
ЗА ЧТО? – своим отказом оскорбил?
ЗАЧЕМ? – он с Ольгой веселился пьяный?
И - ДЛЯ ЧЕГО? – он Ленского убил?

И вдруг – как гром и молния – прозренье!
В последних строчках,
На десятый раз…
(Ведь было же в подвохе подозренье!
Учитель! Вы не баловали нас!)

Аааа…Почему же не любил?
Постойте!
Он избегал ее, скрывался с глаз,
Он вел себя с другими недостойно,
В конце концов – стрелялся – НАПОКАЗ!

…Залаяла «зарытая собака»!
Пробилась злая истина на свет!
Учитель наш! А Вы шутник, однако!
И автор – весельчак,
Каких уж нет…

Нет!
Он любил, любил ее, поверьте!
За чистоту, за ясность – уважал!
Ведь на руках бы мог носить до смерти!
Ведь обожал!
И все-таки – сбежал…

Зараза века – комплексы мужские…
Простая трусость – что ее страшней?
Мы, женщины, у милых - «не такие»,
Коль хоть на йоту чище иль умней…

И я рыдала, бедная, в подушку.
И долго-долго думала потом…
Учитель!
Вы будили наши души.
Не только ум.
И – НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

                2007


Рецензии
Ольга, не верится, что на это стихотворение нет рецензий.
Написано прекрасно ! Учителей таких не много ,Вам повезло в школе.
Спасибо.
Творческих высот Вам и любви земной !
С теплом авиатор Геннадий.

Геннадий Полежанкин 2   06.10.2018 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо огромное))))
На самом деле Татьяне на момент написания письма было... 13 лет.
Мог ли он её любить?

Ольга Самсонова-Гуненко   06.10.2018 16:35   Заявить о нарушении