Сказание о стих десятый продолжение

О СЛАВНОМ БОГАТЫРЕ ЯРОСЛАВЕ
СЫНЕ КНЯЗЯ СВЕТОЗАРА

стих-десятый - продолжение

Так вот, парнишку гость незваный
В тайгу увел, как тать поганый.
Не внял слезам лесного люда.
Дорогой ел свои он блюда,
Намедни в торбе что припас,
К воде, приникнув, каждый час.
А отрок из своей котомки
Яйцо, сальце, да хлебец ломкий
Солью крепко приправляет
Да с молитвой уплетает.
Стал вельможа примечать-
Что ни час, то лучше стать,
Что ни день, то выше ростом,
На глазах растет он просто.
Не по дням, а по часам -
Диво собственным глазам.
Вельможа тропки выбирает-
Отрок пни с пути швыряет, 
А болота, еще хуже-
Перепрыгнул, что те лужи.
Вдругорядь глаза открыл-
Настоящий богатырь
Перед ним стоит, смеется.
Если в руки попадется
Ворог, иль Горыныч сам-
Головы их скормит псам.
Сосны с корнем вырывает,
Словно веточки бросает,
ДеревА он долу клонит.
А вельможа мОзги ломит-
Не котомка ли колдует?
Не с нее ли ветер дует.
Не проверил ту котомку,
Поздно уж. Теперь потомку
Чай, дорогу уступать?
Каб ее теперь забрать.
Только зря задумал тать
Про котомку черно дело.
Богатырь за бело тело
Вельможонка крепко взял
Над землею приподнял:
- Расскажи-ка мне, вельможа,
Про отца и матерь тоже,
Чую, знаешь ты про то.
Лучше сам скажи, не то…
Задрожал вельможа знатный,


Рецензии