Снег и следы

Кто  следы   на  снегу   замечает,
Кто  по  следам  живой  мир  изучает,-
Тот  тайны  жизни  для  себя  открывает,
И  все  в  жизни  земной  понимает.
     *         *        *
Неподвижен  снег   до   пурги,-
И  следы  на  нем   четко   видны.

Ты  внимательно  на  снег  посмотри,-
Следы  оставленные   скрупулезно  рассмотри.
Узнаешь  сразу  чьи  эти  следы.
Главное, - осторожно  ходи,-
На  следы  не  наступи.
     *     *     *
Люди... Лошади... Сани... Олени...
Всякая  техника... Дикие  звери...
Они   следы   на  снегу  оставляют
И  снег  их  до  пурги  сохраняет.

Распознаются   следы   лыжни...
Копыт  оленя... Лап  птиц...
Лап  волка,  зайца,  лисы...
     *        *        *
Вот  здесь  охотник  долго  лежал.
Он  снег  глубоко  помял...
Он  ружье   на  готове   держал...

А  здесь  кто-то  костер  разжигал...
Один  рядом  с  костром  сидел,
А  другой  поодаль  стоял.
Все  ты  понял  по  оставленным  ими  следам.

Вот  здесь  заяц   в  гОру  скакал,
То  влево...  То  вправо   петлял...
С  горы  кувырком  катился,
Видно  очень  спешил... Торопился...
Ветка  сломана... Клок  шерсти  на  ней...
Заяц  лапу  зацепил,
Капли  кровушки  пролил.
 
Вот   тропа...  Рядом  с ней  одна  руковица...
Ее  охотник  потерял...  Он  бежал... Суетился.
       *        *        *
Снег  шуршит... Снег  скрипит...
Кто-то  быстро  по  снегу    бежит,
Следы  оставляет... Снег  следы  сохраняет...
Кто-то  их   до  пурги  прочитает.


Рецензии