2-3 из венка сонетов Письмо Марины Саввиных 1980 г

В конце концов, имеет право девушка Нюра Керн
опубликовать стихи, посвящённые ей каким-то
Санькой Пушкиным?!

               2.

Твоим ли именем мне заклинать природу?
Ты, откликавшийся на имя Друг,
Стал нем и глух... Всё изменилось вдруг.
"Не оглянись",--слова господни к Лоту.

Не оглянись и ты! Рябь замутила воду.
Всё шире, призрачней начальный круг.
Прощальное пожатье тёплых рук--
И вот палач накрыл свою колоду

Весёлой чёрно-красною тряпицей.
Прощай, любовь! Мне с другом не проститься,
Последним воплем страсть не испытать...

Но издали, чтобы чиста, как Леда,
Я в мир вернулась слабым сгустком света--
О, научи меня, простушку, лгать!

               3.

О, научи меня, простушку, лгать--
Как лжёт весь мир от сотворенья мира.
Пускай во лжи моя погрязнет лира
И губы стянет праздная печать!

Чтоб никому меня не распознать
В хмельном исчадье дьявольского пира
С язвительной усмешкою Сатира:
Толкуй, как хочешь, не растолковать!

Пусть буду я исчадьем, страшным злом!
Пусть стану отпущения козлом,
Пусть мне вослед, как мерзкому уроду,

Глядят и тычут пальцем... Я права--
Зато душа покойна и трезва
Молве и скромной гордости в угоду.


Рецензии