Прощание с родиной Есенина
Хоть мне и нужней оно,
Но со мною никак вместе ехать не хочет!
Если б взять мне с собой
Этот дивный прибой,
Эти сумерки, сказку таинственной ночи...
Если б взять мне берёзы
С загадочной проседью,
Взять Оку с берегами и чёрные тучи.
Если б взять мне траву,
Неба взять синеву-
Сердце так бы не стало тогда меня мучить.
Увезти б этот вечер
Торжественно - трепетный.
Рассказать всему миру как небо грохочет.
Как поёт соловей
Сказ рязанских полей,
Как солёный туман опускается ночью.
Ну верните мне сердце
Равнины пустынные,
Подарите мне нежность лазурного неба.
Чтобы там вдалеке
На сибирской земле
Вспомнить грустную песню Есенинской вербы.
Что же в мире есть чище,
Чем крик моей юности?
Крик души на рассвете. вдали утонувший?
Я люблю этот свет
С дальним отзвуком лет,
С грустной болью о днях, невозвратно минувших.
Я люблю эти тропки,
Где в детстве бродили Вы.
Этот тополь, что Вы посадили у дома.
Эту дивную ширь,
На горе монастырь.
Как приятно мне думать,
Что ВАМ всё знакомо!
Наконец вижу въявь я
Красоты безбрежные.
Переполненный прелестью мир гроз и солнца.
Убегает печаль!
Нет! Мне сердца не жаль
Даже если вовеки оно не вернётся!
Что ж! Прощай край любимый!
Ах, нет! До свидания!
Встреча скОрая вновь нас с тобой обвенчает.
До свидания дом
С чёрным старым замком
Что ж поделать! Зовут меня новые дали!
1971 год
Свидетельство о публикации №115012005376