Отцовские награды...

                ***

                Антонову Павлу Ильичу…



Я в мирной родилась стране,
И не была на той войне,
Но очень чётко детство вспоминаю.
Лежат медали, ордена.
Отцу вручила их страна,
А я с сестрою в цацки те играю…

Когда немного подросла,
То на наградах тех прочла
Все надписи…Но помню: - «За отвагу!..»
Ещё: - «За Будапешт!..» – была.
Эх, память! – Что ж ты подвела?! –
Переписать тогда б их на бумагу…

Он воевал ещё юнцом
С небритым розовым лицом, -
Таким война, проклятая, застала.
Последний орден, - вот прикол! –
Отца-хозяина нашёл,
Когда ему годов было немало.

Немецкий штык – трофей отца,
Я буду помнить до конца.
Хранила сыновьям подарок деда.
И буду помнить до конца
Того вора и подлеца, -
Укравшего мой штык соседа…

С тех пор прошло немало лет.
И тех наград в семье уж нет.
Где затерялись – я, увы! – не знаю…
Уехал подленький сосед,
Да и отца в живых уж нет.
- Так почему же я переживаю?

Прости ты нас, отец-солдат! –
Не сберегли твоих наград.
А я себя за это не прощаю.
Прости меня, отец-солдат! –
Гордиться ими внук бы рад, -
В смятенье запоздалом повторяю…


                2006 год, гор. Майский, КБР



ПРИМЕЧАНИЕ:  Дата публикации на ПЕРВОЙ страничке, - 30.01. 2012.


Рецензии