Груз 200

«Что не пишешь, любимый мой?»
Затерялись в дороге вести…
А тем временем он домой
Возвращается «грузом 200».

Мать с невестою ждут давно.
Дни как пули летят свистящие.
Там воюют не как в кино
И стреляют по-настоящему.

Он под крики «Аллах Акбар!»
Получил свой заряд свинцовый,
И осталась его судьба
Гимнастеркой с пятном пунцовым.

Слышно вопли и в голос брань,
Но они для него – без дела.
А невеста еще вчера
Платье к свадьбе себе глядела.

Где же правда? Поди найди…
Закололи в горах кинжалом.
А из раны в его груди
Кровь горячей струей бежала.

Восемь граней креста горят.
На безусом лице – гримаса.
Рвется рядом совсем снаряд
Из советских боеприпасов.

Жизнь здесь ломаный стоит грош
Из фальшивой нерусской меди.
А на родине в поле рожь
Отшумит по нему обедню.

Не спеши ты домой, письмо…
Поживет пусть надежда малость.
Материнский платок промок.
Сколько слез ей пролить осталось?

Кто ответит? Кому нужда?
И кому до нее есть дело?
Не спешит на порог беда,
Только черную шаль надела.

«Что не пишешь? Ну где ты там?»
Скоро будут дурные вести.
Паренек воевать устал.
Возвращается. «Грузом 200».

Январь, 2015


Рецензии