Беднее бедного рифма несчастной девчушки

Беднее бедного рифма несчастной девчушки,
Той куртизанки, что блещет ночами в огнях фонарей,
И тает искусственно, тихо, пред жадной толпою прожженных теней,
В руках проходимца - пьянчужки.

Чернее черного цвет дырявой затертой ночнушки,
Её бы выбросить снова, как будто при этом исчезнут навек
Воспоминания, которыми жив заболевший душой человек,
И которые душу съедают от ночи - к утру, изо дня - в новый день
Слепого для зрячих дитя деревушки.

Страннее, чем странное, пыльное платье забытой в сарае игрушки,
Прямее прямого дорога в зовущую сень кабака,
Где нет ничего кроме смрада, блевотины, и табака,
Который мешается с запахом грязного тела и легкого чувства стыда,
Которое завтра её проберет от коленей до самой макушки.

Беднее бедного рифма несчастной девчушки,
Той куртизанки, что блещет ночами в огнях фонарей.
А если и меркнет когда-то, то нужно зажечься как можно скорей,
В руках у больного чахоткой пьянчужки.


Рецензии