Быть русским
Глядишь, а там уже и пятый.
Похоже, хлопьям этим падать
Не то что год, а целый век.
В далёком Токио дожди,
В Париже облачно и влажность,
А мы заснежены протяжно.
И пей не пей, и жди не жди,
А у России впереди
Снега. Небесный суд присяжных,
Устав от нашего дерьма,
Решив, что горе от ума,
Вердикты всё ещё выносит:
У тех весна, у этих осень,
А нам одно - зима, зима.
Толстой во всех своих томах,
Набоков, чаще по-английски
И Бродский, ставший обелиском,
Твердили общее - зима.
Ведь русский - это не приписка,
Быть русским - это не тюрьма.
И вот ещё один еврей
(Давно читали Пастернака?)
"Весь мир сумел заставить плакать
Над красотой земли своей".
А тот, кто древком флаг вонзил
В бетон горящего Рейхстага,
По родословной и бумагам
Был канонический грузин.
Но разве я бы нынче смог,
Рождённый русским, стоя с ними,
Поверить в то, что мы отныне
Не скреплены одной зимой?
Быть русским - это не гордыня
И уж, тем паче, не клеймо.
Когда иные кулаком
Стучатся в грудь, мол, за отчизну,
Так тесно в их патриотизмах,
Так от отчизны далеко.
И суть не в том, каких кровей
Твои друзья и папа с мамой.
Родиться русским - это мало.
Уж как по мне, куда важней
Быть честным к Родине своей,
Когда не ждёшь небесной манны
И прочих божьих кренделей.
И наших черт с лица не смыть,
Мы были, есть и будем прежним:
Одна шестая часть надежды,
Одна шестая часть зимы
Свидетельство о публикации №115012011326
Фемина Веритас 21.01.2015 00:36 Заявить о нарушении
С ув
Татьяна Юка 03.02.2015 09:58 Заявить о нарушении