Так начиналась империя...
Как хороша ты в праздничном убранстве,
Невеста молодая, дочь Вождя!
Со взглядом ясным, в ритуальном танце
Ты- лучик солнца в капельке дождя...
Жених твой - смелый и отважный воин,
Сын белых цапель из земли Астлан.
Он - вождь по праву, доблести, по крови!
И в честь его побед бьет барабан!
Победу празднует союз военный.
За помощь в той войне жестокой, злой
Вождь молодой желает непременно,
Что б дочь союзника была его женой...
На празднество великое там вышел
Весь цвет прославленных в бою племен.
Эскорт невесты юной встречен пышно
И во дворец вождя препровожден.
Костры плеснули золотые блики
На танцем разогретые тела ...
Неслись сквозь тканый полог топот, вскрики
И барабанов бой. Она ждала...
Вдруг всколыхнулся свет в ее покоях...
Как резок нынче аромат цветов!
И в песнях воинов на площади дворцовой
Стук боевых раздался топоров...
Чу! Шум - шаги по каменным ступеням...
Невесту юную охватывает дрожь...
Шаги все ближе. Вынырнул из тени
Верховный жрец . В руке короткий нож..
Шипе- Тотек, ты - Бог всего живого!
Ты- Бог весны, хвалу тебе поют!
Но почему же так шакалы воют,
И падальщики тянутся к жилью...
Не будет смято свадебное ложе-
Ведь вожделеет жертвенный алтарь
И содранной с невесты юной кожи,
И крови яркой словно киноварь...
Она кричать пыталась, грубый кубок
К губам всего на миг один приник.
И обожгло язык, гортань и губы
И силы вдруг покинули... Возник
Перед глазами лес в лучах багряных,
И чудо- павы по воде плывут...
А между тем закутав в полог тканый
Ее куда- то на руках несут...
Тенями заметались злые маски,
Гортанный крик долину огласил...
И в самый жуткий миг безумной пляски
Жрец в тело ритуальный нож вонзил...
Растерзанное тело покатилось
Вниз по ступеням каменным крутым...
В руке жреца живое сердце билось
В такт с падающим телом молодым...
А пир идет на площади дворцовой,
И вдруг отец невесты, старый вождь,
Застыл на миг, и тяжестью свинцовой
Сдавило сердце - да, ни с чем не схож
Наряд жреца- короткий плащ лоскутный-
Окрашен густо мелом голубым ...
Внезапно поражен догадкой смутной,
Вождь разразился кличем боевым...
И с ревом яростным, достав из ножен
Свой острый меч, он бросился скорей
К жрецу, узнав в его наряде кожу
Невесты юной- дочери своей...
И суд был скор...Правитель Кульхуакана
Коварству вынес должный приговор:
Ацтеков племя предано изгнанию-
Нет места им в низинах и средь гор!
И бывшие союзники бежали
В безлюдные места среди болот,
Где пищи нет, лишь змеи обитали...
Так должен сгинуть этот злой народ!
*. *. *
Соседи безразличны были к их судьбе,
А зря!... Они еще напомнят о себе!
И раздадутся вопли покоренных стран,
Когда на них войной пойдет Теночтитлан!
И жертвенник вновь кровью будет окроплен,
И император будет возведен на трон.
Свидетельство о публикации №115011909997
Кроватник 10.02.2015 04:25 Заявить о нарушении
Знаете, мне бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу Альгамбры. Измучила меня эта жемчужина ЮНЕСКО!
Да, и глаза полОжьте на место!
Анна Дибо 10.02.2015 08:27 Заявить о нарушении