Военное лихолетье
Таким запомнилось детство.
Тех дней военных наследство
Воспринимаю как месть.
Всего-то мне шесть годков,
Мы с мамой лежим на печке.
При тусклом мерцании свечки
Мечтами средь мирных деньков.
Я ей шепчу на Ушко,
Ах, вот бы попробовать блин.
Но пуст наш амбар и овин,
Не водится даже горбушка.
По спинке меня она гладит:
«Надо чуть-чуть подождать…»
Ей трудно дитя убеждать,
Так голод вряд ли спровадит.
Я часто ходила с подружкой
На кухню за детской едой.
Мы спаяны общей бедой,
И рано расстались с игрушкой.
Мы нянчим её сестрёнку,
Для крохи кашку несём.
В победу свой вклад внесём,
Стирая малышке пелёнку.
На кухне плеснут в котелок
Синенькой жидкой кашки.
Мы сделаем спешно затяжки,
Вдыхая вкусный парок.
Ни с чем несравнимый запах,
Я им от души наслаждаюсь.
Я заново будто рождаюсь
У сытости в жадных лапах.
Мне сделать позволено это:
На корточки рядом присесть,
Под крышку носом залезть,
И вот уже жизнь отогрета.
Нельзя её долго вдыхать,
Ведь кашка быстро остынет
И вид отвратительный примет,
Придётся силком пихать.
Торопимся мы домой,
Чтоб вовремя всё же успеть.
Как долго ещё нам терпеть,
Ходить как нищим с сумой.
Преследует запах той каши
Спустя даже семьдесят лет.
Не знать никому тех бед
Желают всем бабушки ваши.
Свидетельство о публикации №115011907517