ода деревне

Опустела деревня
Все разъехались!
Вдоль дороги
сиротливо избы в ряд

Дрожь по сердцу
Кажется с укором
На меня они
Сейчас глядят!

Нет Один дом
Не брошенный!
Из трубы дымок
Значит живут!

По двору разгуливает кошка
Занавеска дернулась в окошке
Значит скоро в гости позовут

В избе просторно
Дух особенный!
Пахнет травами
и табаком

Дед такой осанистый дородный
Пригласил и усадил за стол

Чугунок с картошкой
огурцы капуста
Все как в детстве!
слюнки потекли!

Каравай из печи такой вкусный!
Молоко варенье и грибы

Дед давно живет в деревне
Здесь родился
Воевал Служил
Потом в колхоз!

Говорит что жили хорошо
При коммунизме!
А сейчас как жить?
Большой вопрос!

Молодые все разъехались
Кто в село центральное кто в город
Старики те все остались
Да и умерло их много!

Вот теперь один на всю округу!
не нужна деревня никому
Заросли поля давно без плуга!
А росло то раньше как здесь все!

В каждом доме обязательно корова!
Куры овцы поросята Все свое!
Все растили сами Вот те слово!
Голода не знали и нужду!

И детишек по округе много
Шумно весело как вспомню!
Этой памятью пожалуй и живу

У меня с женой детей то шестеро!
Только схоронил давно жену

Дети те по городам разъехались
Все к себе зовут давно меня!
Только я деревню не оставлю!
ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ И ПОМРУ ЗДЕСЬ Я!

А МЕНЯ ВДРУГ ОХВАТИЛА ДРОЖЬ
ДЕД ДОБАВИЛ
НЕ КУДА Я НЕ УЕДУ
РОДИНУ С СОБОЙ НЕ ЗАБЕРЕШЬ!

ЗАРОСЛИ КУСТАМИ ЗАБОЛОТИЛИСЬ
ТЫСЯЧИ ГЕКТАР ТАКИХ ЗЕМЕЛЬ!
КТО ЖЕ ДОПУСТИЛ ТАКОЕ?
СЛОВНО ВО ГЛАВЕ СТОЯЛ ЗЛОДЕЙ!

ПОПРОЩАЛИСЬ У КАЛИТКИ
КАК РОДНЫЕ!
ДЕД НАВЕРНО КАЖДОМУ ТАК РАД!

И КОНЕЧНО Я ПООБЕЩАЛА
ЧТО ТЕПЕРЬ Я НЕ ЗАБУДУ ВАС

ПРИВЕЗУ ДРУЗЕЙ СВОИХ
К ВАМ В ГОСТИ
ПРИВЕЗЕМ ГОСТИНЦЕВ ГОРОДСКИХ!

А ВЫ НАМ РАССКАЖЕТЕ И ВСПОМНИТЕ
ДЕРЕВЕНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ СВОИХ!
МОЛОДОСТЬ ВОЕННЫЕ ГОДИНЫ!
И ПОСЛЕВОЕННАЯ НУЖДА

ПУСТЬ УЗНАЕТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ
КАК ЖИЛА - БЫЛА НАША СТРАНА!

ПО ДРУГОМУ МЫ УЗНАЕМ ЖИЗНЬ!
И НАМ БЛИЖЕ БУДЕТ СТАРИНА
 
 


Рецензии