Цыганская любовь

Ночь стояла светло лунная
Звездный путь всю землю озарил
Никогда тот вечер не забуду я
Цыган молоденькой цыганке говорил
Ехали цыгане ночью длинною
Лошадь их кибитку вдаль везла
И гитара песнею тоскливою
Сонные будила небеса
Пел цыган смотря на небеса огромные
Он про счастье и свободу пел
И в глаза его большие темные
Месяц с неба звездного глядел
И цыганка рядом с ним сидела
в шали и с распущенной косой
Нежным взглядом на него глядела
И шептала- о любимый мой
Ветер слушал песню их протяжную
Степь молчала слушая цыган
Пели те про жизнь свою бродяжную
Про жестокость и людской обман
Хорошо в степи им было ночью той
Их любви здесь не мешал никто
Но не ведали цыгане что в степи ночной
Ждет беда их за горой давно
Лошадь вдруг отпрянула испуганно
И из темноты явился силуэт
Голос зверский произнес простужено
-Стой,кто едет,ну.держи ответ!
И цыганка испугавшись вскрикнула
Вышли двое вдруг из темноты
Как она боялась за любимого
как исказились милые черты
А цыган наш из кибитки выскочил
Вставши перед ними на тропе
Беспощадность в их глазах увидел он
И сразу приготовился к борьбе
Но злодеев двое,он один всего
В темноте вдруг ножик заблестел
И пришла б конечно смерть его
Но Бог видно по другому повелел
Не успел злодей и нанести удар
Как цыганка преградила путь
И со зверской яростью жестокою
Тут удар пришелся в ее грудь
Содрогнулись вдруг тут небеса высокие
тихо падала в траву она
И глаза ее в слезах глубокие
медленно закрылись навсегда
И цыган смотрел на тело бездыханное
Пред своей любимою застыл
И в глазах его вмиг стало все туманное
А убийц с кибиткой,след простыл
И завыл цыган как волк израненный
На себе стал волосы он рвать
Не видать ему уже очей тех пламенных
Алых губ уже не целовать
Схоронил цыганку он любимую
Со слезами в землю положил
И долиной темною холодною
Он всю ночь истерзанный бродил
А к утру крестьяне мимоезжие
Что-то увидали у горы
Мимо не прошли и не проехали
А ближе поспешили подойти
На земле лежало тело мертвое
Вечным сном цыган спал молодой
И глаза его уже холодные
Отражались с утренней звездой.....


Рецензии