История Романовых. 11

               
А Шуйский, царь, тем временем,
Призвал на помощь шведов,
Ну те, конечно, рады
Урвать кусок земли:
За крепость, за Корелу,
К Василию пришли они,
Лжедмитрия прогнали
К Калуге от Москвы.

Наш Филарет направился
К Смоленску, осаждённому
Войсками Сигизмунда,
Где Салтыков-боярин,
Посланец Филарета,
Уже договорился
О передаче трона
Сыночку королевскому,
ВладИславу-мальчишке,
Которому лишь минуло
Всего пятнадцать лет.

Но "патриарх всея Руси"
Был по дороге схвачен
И пред очами грозными
Царя Руси Василия
Представлен был в Москве.

Известно, ворон ворону
Глаз никогда не выклюет,
И царь Василий Шуйский
Не стал судить Романова:
Виновен "вор зловредный",
А Филарет, мол, жертвой
Его безвинной был.
На том и порешили,
К согласью обоюдному,
И Филарет-Романов
Оставлен был в Москве.

Романов "благодарный"
Сошёлся очень быстро
С противниками Шуйского:
И Шуйский вскоре свергнут был,
Пострижен и отправлен
Монахом в монастырь.

Когда же заговорщики
Делить добычу стали,
Как водится, заспорили:
Кому же быть царём.
Один сказал - Голицину,
Другой сказал - Мстиславскому,
Романов промолчал:
Он сам хотел бы царствовать,
Да сан его церковный
Ему не позволял;
Потом же, между прочим,
Он Мишку-сына малого,
Четырнадцатилетнего,
В цари всё ж предложил;
Поспорили - поспорили,
Да так и разошлись,
Решив собрать для выбора
Собор из представителей
Земель всея Руси,
А впредь же будут править
Семь человек - бояр.


Рецензии