Кривлянье блажной дороги

        Вновь рассвет – жеребёнок алый –
        с горизонта взмыв наудачу,
        шлёт сирени цвет пятипалый:
        не на счастье – так на удачу.

        Не оставшись у ночи в лапах,
        в небо вырвался с ярью-матом,
        перекрыв драки крови запах
        тем – сиреневым ароматом, –

        никуда от него не деться…
        Чую шорохи над кустами –
        то суть истины дня младенца
        навевает господь устами:

        мол, – во времени льдинкой таю,
        а в судьбе не бывать излишку,
        невнимательно жизнь листаю –
        как от скуки спасеньем книжку, –

        мне бы с каждою в ней главою
        разобраться, что знаки значат…
        – Над повинною головою
        плачет ангел: мой с родов начат

        путь на плаху, кошмар-хожденье, –
        накануне явь, на пороге –
        кнут, расплатою за рожденье, –
        казнь кривлянья блажной дороги…


Рецензии