Бытие определяет...

Вот ты богат, а может,  беден,
Ведь все равно жизнь иллюзорна!
Лишь  доброте ты оставайся верен.
Богатым, бедным быть нам не позорно.

Мы часто видим бедняков
Завистливых, угодливых, угрюмых.
Ему б на пару башмаков
Немного потрудиться, он и не подумал.

Богатый злобным  может быть
И скрягой с жадными глазами.
Нам эти взгляды не забыть,
Когда  мы заливаемся слезами.

Бедняк транжирой может слыть,
С друзьями  поделиться может,
Все до копеечки пропить,
С улыбкой доброю смешные корчить рожи.

Богатый же транжирой не слывет,
Привычек не плодит он вредных.
Хоть каждую копейку бережет,
Но строит церковь, дом для бедных!

Так в чем проблема бытия
И что сознание определяет?
Нам нужно жить без нытия,
Ведь только доброта наш мир спасает!


Рецензии