Осенний ноктюрн

Осенний ноктюрн

Заиграла в красках осень               
Стала гуще неба просинь,
В ней плывут лебяжьей стаей облака.

Бабье лето, бабье лето
В наряд праздничный одето,
Звонким золотом летит с дерев листва.

Жемчугами пали росы,
Заплетает ива косы,
В них вплетая солнца позднего лучи.

На душе вуаль печали,
Думы грустью зазвучали,
Метрономом сердце в грудь мою стучит.

Исподволь слеза пробилась,
Струйкой светлой заискрилась,
Лёгкой горечью смочив мои глаза.

Что случилось - непонятки -
Грусть со мной играет в прятки,
Чем наполнена невольная слеза?

Отцвело страстями лето,
Но... не всё ещё допето,
Не дописана ещё любви строка.

И щемит сердце поэта,
Жаркой страстью бабье лето,
Жжёт обидой непонятною слегка.

Бабье лето, бабье лето
Вдоволь солнечного света,
Лёгким бризом вдруг касается тоска.

Бабье лето, бабье лето,
Журавли курлычут где то,
Растревожив своим стоном небеса.

Я душой тот стон приемлю -
Покидать родную землю,
Этим птицам видно уж совсем не в мочь.

Острым клином синь пронзая,
Птицы к югу улетают,
А за ними вслед спешит на землю ночь.

Лето праздник свой уводит,
Где-то здесь ненастье бродит -
То крадутся поздней осени  дожди.

Краски лета отыграли,
Небо хмурит свои дали,
Холода зимы маячат впереди.

Стих напечатан в сборнике  " Поэт года" 2011год    книга 19


Рецензии