Скерцо си-минор, И. С. Бах

Ске;рцо (итал. scherzo — буквально «шутка») — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса[1] в живом, стремительном темпе, с острохарактерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере.
Первоначально — небольшая инструментальная пьеса, скерцо с начала XIX века заняло прочное место в симфонии и сонате, вытеснив оттуда менуэт, но вместе с тем стало развиваться и как самостоятельный жанр. С этого времени присутствует в большинстве традиционных симфоний как одна из средних частей (не начало и не финал).
Флажоле;т (старофр. flageolet — флейта, итал. flagioletto) — приём игры на музыкальном инструменте, заключающийся в извлечении звука-обертона. Также флажолетом называется сам извлекаемый звук-обертон.
(Википедия)

Уже не начало, ещё не финал,
Отплыл от причала, ещё не пристал.
Сердцебиение.
Скрипичных арпеджио ветренный хмель
Проснувшихся нот поднимает метель.
Скерцетворение.
Доверчиво скрипка легла на плечо,
Учтиво протягивает смычок:
- Милая флейта,
Как здесь квинтово и как горячо,
На обертоне добавлю ещё
Flagioletto.


Рецензии