Зажата

На полке старого шкафа
В линейку книги стоят,
Так тесно друг другу прижаты
Вместе с одной достанешь весь ряд.

Заботлива с ними хозяйка
Ни пылинки и полка крепка,
Без царапин и дыр фуфайка
Как будто куплены только вчера.

В плотную боками прижаты
И сверху над ними другие бока,
Руки хозяйки так аккуратны
Что из линейки вынимается только одна.

Нет пыли на них оттого
Что читаются часто они,
А не просто из-за того
Чтобы выбрать для вечерней тоски.

Мысли лежат на бумаге
От шелеста холодным стал чай,
Уже не раз ты вернулась к фразе
Выучив ее невзначай.

За вечер не раз убеждаешь
Что прочтешь несколько глав,
Через несколько глав себе возражаешь
Для уверенности пробуя чай.

Ошпарив губы холодной заваркой
Ты уверена что теперь не уснешь,
Подытожив все это книжной фразой
Новой главой заживешь.

Я ни мудрец и ни гений
Я просто тебе пишу,
Своей души толпу откровений
И как я тобой дышу.

Мои мысли терпит бумага
Воля ее - не дала бы себя,
Имеет право писать только трудяга
Кто не просит слов с фонаря.

Мое имя книг не украсит
И в книге не будет его,
Мое имя только раскрасит
Клочок бумаги не больше того.

Моя душа наверно обычна
По размерам как у других,
Но она бывает  практичной
Умещаясь в глазах твоих.

Насколько почетное место
Для моей души выбрала ты,
Среди великих поэтов
И гениев разной поры.

Она ждет когда ты случайно
Возьмешь одну из притиснутых книг,
Среди которых прижата специально
И без внимания как половик.

Втиснутый клочок бумаги
Между прижатых книг,
Все такой же не помятый
И ждет когда прозвучит.

Повалитесь же книги разом
Когда будет тянутся одна,
С этим книгопадом               
Грохнется и моя.

На небольшом клочке
Для вечерней тоски лишь годны,
Написаны стихи
Александром Хворовым.


Рецензии
Александр! Хорошая тема, интересная! Если бы ещё исключить некоторые, не очень важные для развития сюжета, фразы.Получилось немного размыто. Не хватило остроты в этом стихотворении. Но это на мой, субъективный взгляд. Я сама этим грешу - затянутостью. Чем короче, тем острей. А так - сюжет очень интересный. Вот так и бывает - напечатают твой сборничек - тоненький, худенький, но ведь в нём вся твоя душа, всё твоё сердце уместилось, а читатель его на полку. Засунет среди красивых томов классиков - и вот твоя драгоценная душа и зажата, и никто к ней не прикоснётся, и никто не узнает, какая в ней хранится красота. Успехов вам в творчестве. С добрыми пожеланиями.

Валентина Назарова 3   12.02.2015 15:27     Заявить о нарушении