На окраине села снега много...

На  окраине   села
Снега   много... Метель  намела...

Рассыпается   снег   легко...
В  него  шагнешь ,-  и  войдешь  глубоко.

Снег  пленит... Завораживает.
Шаг  за  шагом, -
Снег  на  отдых  заманивает.

Растянись,  и  на  небо  гляди,
Частью  мира  себя  ощути.
    *        *        *
На  окраине   села
Снега   много... Метель  намела...

Слепит  белый  цвет  глаза...
Тишина   вокруг... Чистота...
Рядом  лес... Там  красота!
Там   таинственная,  и  крепкая   зима...

Там,  у  каждого  обитателя,
Есть  гнездо  свое  и  нора...
В  них  не  страшны   мороз,  холода.

Кто  спит... Кто-то  орехи  свои  сторожит...
Кто-то  ягоды   рябины  клюет.

А  кто-то  тихо  добычу  ждет...
Он  в  кустах,  за сугробом  прилег,
Покрыт   шерстью... Ему  в  холод  легко,
Мошкара  не  беспокоит... И  свежо.

В   лесу  зимой   такая   тишина,
Что слышен  хруст  ветки  издалека...
 
На  снегу  следы  остаются.
И   непросто  прогуляться...
Непросто   в  глубь   леса   незаметно  пробраться,
И,  чтоб  зверю  голодному   в  когти  не  попасться.
Все   в   движеньи... Ведь  все  следы  оставляют.
А  снег  следы   на  себе  сохраняет...

Лишь  пурга  следы  заметает,
И  этим  слабых   зверушек  от  гибели  спасает.
     *         *        *
Вот  шуршит,  хрипит  и  жужжит,-
Это  лошадь  с   санями   спешит...
В  санях   мужик... В  овчиной  шубе...
Мужик  к  холодам  привык...
Ему  в  радость  мороз... Зима...
Белый  снег... Скользский  лед... Тишина...
Скрип  саней... Легкий  бег  лошадей...
     *        *        *
Не   бывает   погоды   милей,
Чем  зимний   солнечный   день,
Когда   природа   замирает,
Ветер  легкий  деревья,   чуть  слышно,  качает...
Скользский  лед  под  ногами  сверкает!
Снег  при   солнце  блестит, привлекает.

Торжествует  зима... В  этом  истина...
В  этом  живет,  здоровеет  Земля.


Рецензии