Стих от варенья

Стих от варенья
Стихотворение похоже на варенье,
Исчезает понемногу вода.
На крещение, моление и обретение,
Еще на рисование и вышивание,
И на созидание – всегда.
Поэтому требуется техника,
А техника соответствует условию «быть или не быть»,
Или взять и всё позабыть.
Техника должна отвечать определенному состоянию
Поглощения общественного внимания.
Сочинение похоже на «новое платье короля»,
Ничего другого не знающего, кроме обожания,
Которое посылает ему восторженная толпа.
Душа, закованная в символы, жива,
Трепещет, просвечивая всякий раз,
Как вместе с интонацией звучат слова.
Всё равно, какие: тра-ля-ля, шторм, море бунтаря.
Смысл схвачен, зачем блесна – слова…
Ах, как я поэтов-песенников уважаю, как люблю,
Их яблони цветут как чудо в том фантастическом саду.
Я почитаю также тех, кто слышит барабанный бой
И авангардный ритм в забвенье сонном и в бреду.
Всех рифм создателей, всех архитекторов,
Творящих новый мир и пробуждающих его, я чту.
Рифма,  размеренность, ритм — красота,
В каком-то смысле – это линза и броня.
Душа и разные слова, стрела и цель, рука и тетива.
Созвучий цвет и стихотворных строк дурман-трава.
Слова сердечного признания особым образом
Вторгаются в сознание,
В словах и в окончаниях космическая музыка слышна.
Как анимация на полотне, как формула для осязания,
Как зрелище на расстоянии.
Как гравитация, которая притягивает различные слова,
Рифма, как вечное или почти непременное свойство,
Всегда ощутима или слышна...
И, наконец, ажурное пошито платье короля.
Гармоний цвет и линий дикая краса.
Фасон придумали – нашлись слова.
А, наша в ажурном платье Даша,
На красную дорожку вышла 
И заварилась такая каша.
Не вышла – проплыла, такое сладкое варенье –
Все папарацци получили гонорар и впечатление.
Зачем фасон, зачем слова,
Душа моя и так видна.
Сняла исподнее, структуру стиля в моде создала,
И предрассудки все мгновенно изжила.
Ведь лишнее всем вам давно мешало!
Сняла при всех,
И, что же, публика? Смотри, теперь виднее стало!
Смотри внимательно сама  – где техника, а где краса.


Рецензии