Июль 76-го

У Северной Двины, вдоль парапета,
Искали счастье на асфальте люди,
Гуляя северным коротким летом -
Их поиск был и удивителен, и труден…

У стенки катерок прогулочный стоял,
Маня людей бравурной музыкой к себе.
Он успокаивал: «Ну, кто тебе сказал?!»
И прокричал: «Прощай!» запутанной судьбе…

Забыв о деле, чайки тут и там мелькали,
Ревниво и завистливо ловя влюблённых взгляды...
И счастье из-под носа - зазевавшихся - клевали,
Как только лишь оно нечаянно оказывалось рядом…

Тянулся бесконечный, тёплый, летний день:
Не торопясь расстаться, солнце опускалось
(Видать, за горизонт катиться было лень) -
Никак с гуляющим народом не прощалось.

Забыла про свои обязанности ночь
(Возможно, в отпуск, на юга подАлась)
А, может, в поисках помочь была не прочь
Всем тем, по ком любовь уже истосковалась…

Смотрел на молодёжь Морской-Речной Вокзал,
Как сводник - многоопытный и терпеливый...
И взгляд его окОн больших уже распознавал,
Какие перед кем могли открыться перспективы…
 
Он души одинокие на площадь приглашал,
Сводил и глазки им многозначительные строил…
И по асфальтовой дорожке пары отпускал,
Не сомневаясь в том, что их надёжно познакомил…

Дорожка уводила вглубь густой аллейки.
В молочном небе плавал месяц голубой.
В тени кустов зелёных, на скамейке,
Так сладко целоваться было нам с тобой…
18.01.14.


Рецензии