Сторона Кытмановская

Моя малая родина - Кытмановский район Алтайского края. Району посвящаю.

Сторона, ты моя сторонушка,
Кытмановская сторона.
По зимнему вьюжному полюшку
Ты в жизнь выводила меня.

Отшагал по тебе не меряно.
Много было причин ходить.
И вела ты меня уверенно,
Не давая себя забыть

Шёл пешком от Заринска до Кытманово,
А потом и до Тарабы,
Ну, а надо-то мне в Ново-Кытманово,
Это ещё часа три ходьбы.

Дважды шёл я пешком из Овчинниково,
Не случалось оказии мне.
Проходил по лесам из осинника,
Отдыхал на пшеничной копне.

Нам в Семёновку сбегать – пустяк,
Не считали тот путь мы всерьёз.
Там всего километров пять,
Прошагать среди белых берёз.

Помню, шёл по дороге в Порошино
От Гордеево. Летом шёл.
Запах, что от травы свежескошаной,
В радость детства меня привёл.

Не жалел, не звал, не плакал,
Вдыхая прогорклый дым,
Когда  однажды майским закатом
По дороге шагал один.

А когда приходил домой
Встречал меня умный пёс Джек,
Приглашая играть с собой,
Радуясь как человек.

На ступеньки крыльца садился,
Вытирая фуражкой пот.
Собой я в тот раз гордился,
Что не принёс никому забот.

Сторона, ты моя сторонушка,
Кытмановская сторона.
Так  по родимому  полюшку
Выводила ты в жизнь меня.


Рецензии