Мирное небо

Одна с ребенком на руках
Она стояла у могилы:
Надгробье – памятник в цветах
Бойцу, которого убило.
Быть может, смерть всех тех кто пал
В те годы страшные и злые
Напрасной не была? Финал
Был превращен в цветы людские?
Ведь дети – цвет земли, наш сад,
Пролог иных времен и сила…
Сколь тех погибших, сколь солдат
Взяла без имени могила?
         …………

Она стояла без венца,
А по щекам катились слезы:
………без отца
Перенесли какие грозы!
Но все равно в ней мира нет
И не залечит время рану…
За что! За что? – страна ответ
Искала вместе с нею рьяно.
Ответить на вопрос никто
И никогда уже не сможет,
История, так разве что
В могилах трупы потревожит.
         …………

Сын был прижат к ее плечу,
Держал в ручонках детских локон,
Он знал далекую мечту,
Мечту, где мир из пуха соткан.
Но есть другой мир, где война,
Пожаром залитые лица
Кричат во сне, кричит она…
И каждый день тот сон ей снится,
Где люди яростней зверей
Ведут себя, как враг проклятый,
Где нет пощады для детей,
Возмездие – год Сорок Пятый.
        ………

В ее глазах жила мечта…
Она летела облаками,
Как птица белая чиста,
Под мирным небом, над лесами.
Лазурный взор пролил чело
И свет на милое созданье
И что-то мягкое легло
В душе ее на боль, страданье…
И убаюкивал двоих
Весенний ветер безмятежный,
Бриз, в ускользающих своих
Воздушных поцелуях нежных.
        2000


Рецензии