Гусляр

Не пой, гусляр, печальной песни мне,
Случилось то в моей стране:
Как буря, полчища монголов
Чумой обрушилась на край…
На край родной, отчизну…Только норов
Наш виноват, мы виноваты, так и знай!
Страна осталась без запоров –
Творится то, как в страшном сне…
Не разрывай, гусляр, печальной песней сердце мне!

Но, может быть, настанет день свободы,
Когда избавимся от моды,
От подражания другим,
Неверие в себя мы прекратим…
Зачем! зачем, нам  примерять чужие роли?
Зачем нам вкусы и одежда их?
Как хочется, как хочется мне воли!
Не доживу, видать, до дней златых…
Но, может быть, настанет день свободы?..

  …И слезы капают на стих…

       2000


Рецензии