Великой Победе 70 лет

Прекрасный день июньский –
                долгий, длинный,
И балы выпускные по стране…
Как верили все свято:
                самым сильным
Мы будем государством на Земле!

Весь вечер смех весёлый в школах всюду.
По деревням – работа допоздна
                В охотку, в радость, -
     только страшной грудой
                Разрухи
     встала смертная стена.

Колхозники проснулись, на работу
                Пошли,
     ещё не ведая о том,
Что сатана прибавил себе квоту…
В обед узнали:
                враг пришел к нам в дом…

За пару дней село осиротело
На самых сильных, крепких мужиков.
И сотням хлеборобов ратным делом
Пришлось заняться вдруг, покинув кров…

Четыре года страшных ожиданий,
Почти что пара – под врага пятой.
О, сколько горя!..
                Сколько же страданий
Пришло с кровавой, страшною войной…

Прошёл по сёлам огненный вулкан.
Земля тяжёлым дымом затянулась.
Как много наших лучших подбужан
Домой с той смертной битвы не вернулось.

Но славен наш несломленный народ!
Зверь уничтожен.
                Возродились сёла.
И семь десятков Май цветёт, поёт,
С далёкой грустью,
                но, как жизнь – весёлый!

Цветущий Май - девятое число,
Победы Знамя пусть над миром реет!
И сколько б юбилеев не прошло, -
Душою ветераны – не стареют!

2015г  14 января


Рецензии